听新闻
放大镜
路边的野鸟别乱抓男子捕捉25只麻雀被起诉
2020-06-24 10:43:00  来源:南通市港闸区人民检察院

  麻雀虽然很常见,但也是国家野生保护动物之一,随意捕获麻雀有可能触犯刑法。22日,港闸区人民检察院就对一名在禁捕期非法狩猎麻雀的男子王某以涉嫌非法狩猎罪提起公诉。

  去年9月的一天晚上,王某从如皋驾驶摩托车前往南通市区,在沿着204国道行驶时,一直观察路边的树上是否有麻雀,在看到麻雀后,就停下车用佩戴的头灯对其进行照射。强光会导致麻雀的感官麻痹,使其停止活动,王某就在此时捕捉并放到随身携带的麻袋中。到达市区后,王某又继续前往某居民小区内捕捉麻雀,在此过程中被附近居民举报。

  唐闸派出所接到报警后,现场抓获了王某,并查获一只装有25只鸟类的麻袋和两个笼子。经鉴定,被捕获的鸟类均属于“树麻雀”,为国家保护的重要生态、科学、社会价值的“三有”陆生野生动物。根据相关法律规定,非法狩猎野生动物20只以上的,即构成非法狩猎罪,此案中,王某的行为已达到构罪标准。

  编辑:港检宣