听新闻
放大镜
市院党组书记、检察长俞昕水一行赴港闸区院调研 “机制建设年”重点工作情况
2020-05-19 14:07:00  来源:港闸区检察院

  

  5月8日上午,市检察院党组书记、检察长俞昕水一行莅临港闸区检察院调研,这也是此次全市检察系统基层院“机制建设年”专题调研的第一站。市检察院有关部门负责同志参加调研,港闸区院领导班子及部分部门负责人参加会议。

  

  港闸区院党组书记、检察长吴晓栋向市院调研组汇报了该院围绕市院“机制建设年”要求,结合自身实际推进各项工作取得的成效。一是靠前担当服务大局,推动市域治理现代化。在全国率先启用办案“云模式”的口罩诈骗案入选最高检疫情防控典型案例,“无接触”庭审做法被最高检简报转发;政法协同平台工作获姜永华书记专题调研并批示肯定,相关工作经验被《南通政法》全文转发。二是立足办案延伸职能,满足人民群众新需求。在全省首次打造检警联合云端发布平台,召开“拒危驾 保安全”新闻网络直播发布会;针对办案发现的利用非法理财APP实施诈骗的情况,制发检察建议并通过远程平台向深圳某公司宣告送达。三是实战实训培育“三优”,推进队伍建设专业化。深入开展“微培训、微党课、微讨论、微谈话”工作做法,构建“一党小组一品牌”党建文化;专题召开队伍建设会议,党建、意识形态、党风廉政建设三会联开,进一步激发队伍精气神。

  

  施春雷 市检察院办公室主任

  建议在前期检察建议工作实现流程化办理、“仪式化”宣告的基础上进一步提升建议精准度和实效性,形成可复制可推广的品牌效应。

  

  何玮 市检察院第七检察部主任

  港闸区院近年来在公益诉讼领域积极探索,效果明显,下一步要紧盯安全生产、未成年人权益保护、个人信息保护、扶贫、文物保护等领域,强化案源突破。

  

  汪霞 市检察院案件管理部主任

  针对“案件比”“两项监督”等核心数据指标进行了专业的分析研判,并从如何进一步提升业务数据质效,实现整体工作优化的角度提出建议。

  

  阮庚梅 市检察院政治部副主任

  港闸区院在案例培育上形成了较好的做法,建议进一步总结提炼,形成成熟的“典型案例培育机制”。

  

  最后,俞昕水检察长对近年来港闸区院取得的长足进步给予高度肯定,同时,对该院的进一步发展提出三点要求:

  一是选准自身发展路径,在做优全面履职、强化业务质效的前提下,做精差异化发展。

  二是优化目标实现方式,紧扣“谋划—部署—落实—督查”主线,提升发现案件背后“案”与“事”的能力。

  三是加强学习上下联动,注重与先进兄弟院横向取经,互比互学,密切与市院的条线对接,形成合力,共同推进。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是市域社会治理现代化的起步之年。下一步,港闸区院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,一手抓办案,一手抓监督,严格按照省、市院部署要求,紧盯自身短板,凝心聚力发展,奋发赶超有为,持续增加检察贡献度!

  编辑:港检宣