听新闻
放大镜
跟班学习丨胡晓利:拼上全力,力求圆满——港闸区检察院张玲跟班学习手记
2020-05-19 13:50:00  来源:港闸区检察院

  

  胡晓利,2003年参加公安工作,2007年参加南通警校工作,执教11年,曾任南通市公安局人民警察培训学校副校长,全省优秀教官。2019年调任南通市交警支队法制宣传科科长。直到现在,熟悉他的人都会亲切的称他胡校长,警队里的大部分年轻警官都曾是他的学生。

  “明天上午,在市慈善博物馆开展电动自行车安全出行主题活动启动仪式,你八点钟过来,看看我们宣传工作是如何开展的。”4月20日,开班仪式刚结束,导师胡科长给我安排了第二天的工作计划后,就匆忙离开了,大家都戴着口罩,我甚至连他长什么样子都没来得及看清。

  【台上一分钟】

  

  4月21日一大早,我就来到慈善博物馆门口,此时离活动正式开始还有一个小时,胡科长的电话怎么也拨不通。

  “不会是我来早了吧?”我有点焦急的站在场外等待。没过一会儿,就远远的看到一名警官挥手向我走来,这次,终于得见导师真容了。原来,为了保障活动的各个细节完善,胡科长昨晚加班到22点,今早7点就已经到达现场进行安排布置。在我先行进入场内的时候,观看席、宣传画板、要发放给群众的宣传手册、安全头盔等准备工作都已经整整齐齐地摆放好了。

  

  涉及电动车的典型交通事故案发过程、佩戴头盔对降低交通事故伤害的重要意义……参加活动的群众中老年人偏多,大部分平时都骑电动车出行,虽然可能对交通法规不太了解,但在警官们深入浅出的讲解中,都听得很入神。“看看,不曾佩戴头盔,要是出了事,这个损伤不得了哦!”在播放视频的过程中,观众们不时感叹。

  “一次宣传活动看起来时间并不长,但需要我们做的工作还真不少。大量收集数据、案例,确定宣传主题、范围、预期效果,从宣传画报、视频的制作,到合作单位、新闻媒体的联络,再到场地、人员的确定,最后采集现场图片,编辑文字,通过微信、微博还有报刊杂志发布,进一步扩大宣传范围。”胡科长说起宣传工作来如数家珍。

  【当注重细节成为了一种习惯】

  

  法制宣传科的另一项重要职能是法制审核以及执法监管,包括饮酒驾驶、危险驾驶案件审核,交通事故责任认定复核,行政复议、行政诉讼案件办理等等。

  胡科长拿出了一本刚刚送过来的危险驾驶案件卷宗,这是一个在高速公路服务区内醉酒驾驶的案件。犯罪嫌疑人因与同伴口角后,不顾交通安全法规,饮酒后驾驶货车想要驶离高速公路服务站,被拦截后经血液检测,已达醉酒驾驶标准。虽然案情并不特殊,但在开展复核工作时,每一道程序、每一个细节都不能有丝毫忽略。

  

  “复核案件的时候,重点要关注办案民警取证过程的规范性,告知、送达程序的合法性。如果发现有一起案件出现违法取证、执法不规范的情形,那么,我们不仅要进行个案纠正,同时还要及时向各个交警大队通报,避免类似的情况在其他案件办理中再次出现。”胡科长一边翻看卷宗,一边告诉我日常办案审查重点,“法制就是要通过案件审核、督查来指导基层办案人员如何规范执法。”

  【保障监管创新举措落细落实】

  自“南通交警”微信公众号推出“交通违法随手拍”模块以来,市民参与监督举报不文明交通陋习的热情高涨,对文明出行起到了积极的督促作用。然而,大量的举报线索,同时也带来两个问题,一是调查核实工作如何开展,二是举报人的真实身份如何确定。如果不解决这些问题,那么有可能为之后的行政处罚带来违法的风险。

  

  既然发现了问题,就要及时解决。4月26日,胡科长带着我一起来到市局警察公共关系处来汇报工作,商讨解决办法。胡科长说,我们在强调管监智能化的同时也要注意加强监管的标准化、流程化、规范化。否则,一项创新举措与实际业务工作之间产生冲突,有可能为基层执法带来新的问题。”

  【在团队中更好地发光发热】

  

  “部分改装、加装电动自行车的部位是比较隐蔽的,查处难度比较大”“如果立法强制骑电动车佩戴安全头盔,那对于未佩戴的一律处罚吗?可行性高不高,基层警力够不够”“我认为可以在第三十三条将投保作为登记上牌的前置性强制规定”......一大早,胡科长的办公室里就很“热闹”,大家你一言,我一语地讨论地热火朝天。

  原来这两天,省人大常委会来通调研,征求《江苏省电动自行车管理条例(草案)》的修改意见。法宣科需要对目前全市电动自行车的销售、登记、违法整治等情况进行全面排查,并对草案提出针对性的修改建议。在庞大的工作量面前,单靠一个人肯定是无法完成的。

  

  在胡科长的带领下,大家相互配合,高效地完成了对以往执法情况的调研分析,发现问题,提出建议,“完善立法,不仅解决了执法困境,而且通过前端管理,能有效降低事故发生率,能为此出一份力,再辛苦都值。”科里的同事们脸上的疲惫难掩笑容。

  学习心得

  虽然跟班学习只有短短一周的时间,我却从导师胡晓利的身上看到了一名优秀政法工作者所应具备的全部素质。

  由于法制宣传科所承担的职能多,加班加点已经成为了他的工作常态,但我从来没有从他脸上看到烦躁的情绪,他总是竭尽所能将每一件事情做到圆满。谈到宣传,他说“宣传也是战斗力,宣传也能节省警力,宣传也能产生绩效”。谈到法制,他一再强调“执法规范化是公安工作的生命线”……每一项工作,他都非常重视,并将这份重视落实到实际行动中。

  在他的领导下,整个法制宣传科也充满着积极向上的工作态度和不断钻研的学习氛围。通过胡晓利和他领导的团队,我看到了公安队伍严明的工作纪律、严谨的工作态度以及执法为民的热忱。

  我也将以此为榜样,用公正廉洁的职业信仰,用精益求精的专业态度,践行司法为民的庄重誓言。

  编辑:港检宣