听新闻
放大镜
相隔千里|“面对面”送达检察建议
2020-04-20 15:50:00  来源:港闸区检察院

  

  “本次检察建议公开宣告正式开始。”4月15日下午2时,港闸区检察院的检察官通过远程视频连线系统,向远在千里之外的深圳某盛支付服务有限公司公开宣读了检察建议。

  

  中国人民银行专家、政协委员、律师和金融部门学者等人全程见证与监督。

  2019年8月20日,港闸区检察院受理了黄某盗窃一案,经依法审查,黄某多次砸开停在路边的汽车车窗盗窃车内物品,并使用在深圳某盛支付服务有限公司申请办理的POS机盗刷窃得的银行卡内钱款,金额近两万元。

  

  在该案的办理过程中,检察官发现深圳某盛支付服务有限公司在POS机业务经营管理方面存在漏洞,间接造成了本案多名被害人财产损失。经过调查研究和前期沟通,港闸区检察院针对业务审核、客户结算方式、POS机使用监管等方面,对该公司提出了规范企业内部管理机制、建立监督预警机制和加强与金融管理、加强与司法等部门协调配合等建议。

  “现依法向你单位发出检察建议,请认真研究落实,并将落实情况于收到检察建议书两个月之后反馈我院。”

  

  “检察官提出的建议专业、详实,而且操作性还很强,十分感谢!我们一定好好学习,仔细排查经营管理等方面存在的漏洞,及时进行整改。”深圳某盛支付服务有限公司法务部、风险防控部负责人在千里之外的公司办公室内进行了表态。

  

  该公司南通业务部负责人代为接收了检察建议。

  中国人民银行南通市中心支行支付结算科科长 陶鑫洋

  

  看似一起简单的盗窃案件,但从中暴露出来支付机构管理上存在的诸多不足应该要引起高度的重视,希望被建议公司能严格受理终端管理,加强收单业务风险监测,完善特约商户巡检机制,规范经营管理,及时整改到位。

  港闸区地方金融监督管理局局长 黄飞

  

  网络诈骗、非法集资等犯罪借助便捷的现代支付方式呈逾演逾烈之势,检察机关敏锐地透过案件本身发现支付公司深层的管理问题,以这种新颖的方式展开监督,拓展了两法衔接的途径。代表委员“监督之外的监督”也为完善相关工作制度提供了新的驱动力,对网络金融的健康发展起到了保障作用。

  南通市政协委员、江苏崇诚律师事务所主任 孙东强

  

  公开宣告送达检察建议,由书面送达这种内容较为单一的‘文对文’形式变为信息含量丰富的‘面对面’,检察官不仅可以进行深入的示证、说理,而且能够在第一时间听取被监督方的建议和意见,有利于检察建议落实落细,提升监督效果。疫情防控期间,采用远程视频连线的方式,也更加高效便捷,一举两得。检察机关这种创新与专业相融合的工作模式值得我们学习。

  这是港闸区检察院完善检察权运行新模式——协同型监督的一次有效尝试,在工作中,该院致力于检察建议的规范化、精品化、机制化建设。

  一是保证“发得出”。用好用足调查核实权,主动深入发案单位,通过走访、查询、全面了解案件特点、发案原因等。引进外力外脑,将检察监督与人大监督等外部监督结合起来,听取民意代表、专家学者、代表委员、社会组织的观点意见,为后续落实、效能升级提供坚实保障。

  

  制作规范化,从线索的发现、筛选、立案到回访、评估的全过程,通过制度化、程序化建设,完善检察建议运行机制。

  二是务必“发得准”。一方面,找出制度、机制、社会治理等层面的原因,通过制度性或宏观性的检察建议,达到“一案解决类案”“一事解决一片”的最优监督效果。

  另一方面,建立事前沟通机制和事中协调配合机制,通过告知提醒、公开示证、圆桌会议等方式,提前与被建议单位交换意见,并在建议发出的同时,就如何落实向被建议单位进一步阐释明确,2019年12月,针对保护大生纱厂文物制发的检察建议入选全省法律监督十大典型案例。

  三是确保“发得好”。对涉及事项社会影响大、群众关注度高的检察建议,向同级党委、人大报备并纳入评议范围,通过接受权力机关日常监督,倒逼提升规范化管理水平。建立效果评价机制,主动做好回访跟踪工作,牵头协助整改到位, 力求得到被监督主体认同、社会公众好评,切实提升检察建议对推动市域治理现代化的检察贡献度。

  编辑:港检宣