听新闻
放大镜
一会三主题|港闸检察的这次会议很特别
2020-04-20 15:32:00  来源:港闸区检察院

  “此次会议不仅是队伍建设会,又是业务部署会、动员鼓励会,更是警示教育会,成功地融合了多种元素,这种会议召开模式令人深受启发。”

  究竟是怎样的会议让南通市检察院党组副书记、副检察长李宁有感而发,跟小编来一探究竟吧。

  

  为深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设、意识形态、党风廉政建设工作的重要论述精神,扎实提升党建质量,增强意识形态工作责任,推进全面从严治检,4月10日上午,港闸区检察院召开2020年度党建、意识形态、党风廉政建设工作会议。

  南通市检察院党组副书记、副检察长李宁,区委常委、政法委书记张洪晖,区委组织部副部长、区委党建办主任梁海燕,区纪委监委派驻第二纪检监察工作室主任郭明利,区委区级机关工委书记严汉志,区委政法委政治处主任赵德群应邀出席会议。

  立根立本,我们挺纪在前

  世界观、人生观、价值观是人生的“总开关”,对人的信仰理想、价值取向、思想方法、工作方法有决定性影响。会议伊始,以意识形态动漫教育片《总开关》教育全体干警要把正确“三观”树立起来、扎实起来、坚强起来。

  

  区纪委监委派驻第二纪检监察工作室主任郭明利对港闸区检察院2020年度党风廉政建设工作提出了强化政治监督、坚持执纪为民、做实监督守责等任务,并指出要不折不扣地落实全区对坚持思想政治引领、坚持党的绝对领导、坚持严明纪律作风等要求。

  转身回望,这里风景独到

  

  2019年,港闸区检察院围绕“质效提升年”工作主题,紧盯“特色明显求突破”方向,以党建带队建,强基础、挖潜力、创特色。专题片《打造“三力”党建工程 助推检察工作高质量发展》详细展示了过去一年港闸检察的工作成果。

  

  院党组成员、政治部主任徐健宣读2019年度集体和个人获得市级以上表彰情况:

  2019年,我院荣获全市江海先锋“优秀党建领航服务站”、全市基层院建设先进检察院、集体三等功等15项集体荣誉。42人次受到上级表彰奖励,涌现出南通市“双带型”党员标兵、南通市青年岗位能手等一批先进典型。

  

  市检察院党组副书记、副检察长李宁为顾建波、丁君早、吴奇志、朱世彦4名同志颁发了从检30周年“检察荣誉章”。

  

  

  院党组书记、检察长吴晓栋为第一至第七党小组授党旗;

  区委区级机关工委书记严汉志为党支部授旗。“红领正义”支部党建品牌正式创建,形成了“一党小组一品牌”矩阵,成立了未检工作、公益诉讼等特色党小组。

  

  

  “阳光未检”和“公益守门人”党小组在交流发中表示,将深入推进党小组规范化、标准化建设,以党建为引领构建优秀的办案团队,以党建促进检察业务专业化、精细化的再提升,为港闸检察争先创优做出贡献。

  

  随后,在与会领导和全体干警的见证下,班子成员依次签订廉洁从检、履行党风廉政建设“一岗双责”承诺书。

  放眼眺望,前路昭然可期

  

  吴检在总结了2019年度党建等工作取得的成绩后,科学分析了当前面临的新形势新任务,并表示,港闸区检察院将持续坚持政治引领,强化担当作为,以党建带队建,创造一支敢担当、守公正、本领强、讲情怀、有温度的新时代港检战斗铁军,并把党建工作放到大局中去谋划、推进和落实,使党建工作与检察业务工作、与区委中心工作相向而行、同频共振,推动各项工作迈上新的台阶。

  

  区委常委、政法委书记张洪晖认为,在当前深入开展“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”学习研讨活动和抗击疫情的关键时期,该院党员干警能够始终战斗在一线,真正体现了为党委分忧,为政府解难,为企业出力的责任担当,希望在今后的工作中能做到以下四点,助推党建工作再出新成果:把好“航向标”,时刻保持忠诚担当的政治属性;找好“切入点”,不断增强服务大局的检察自觉;守好“公正线”,切实找准法律监督的职能定位;当好“排头兵”,努力打造素质过硬的检察队伍。

  

  李检肯定了此次会议的创新性召开模式,并表示,港闸区院能紧紧围绕区委和市院的决策部署,聚力“品质建院、特色建院”目标,全面履行各项检察职能,各项工作成效明显,队伍建设更加有力。针对下一步如何全面提升“四大检察”“十大业务”发展质效,他提出三点希望:忠诚铸魂,切实强化思想政治建设;提升素能,切实强化业务素质建设;锤炼作风,切实强化检察纪律建设。

  编辑:港检宣