听新闻
放大镜
喜报!港闸检察一起法律监督案获评全省检察机关法律监督十大典型案例!
2020-01-23 10:43:00  来源:中国之声

  提要

  在因夫妻共同犯罪子女面临监护缺失困境时,检察机关主动作为,通过调查核实、评估风险,创新性地探索“错时执行”刑罚模式,既发挥了刑罚的惩戒作用,又体现了司法温度,对钝化社会矛盾、修复社会关系、促进社会治理具有较好的示范作用。

  案情故事

  2018年8月20日,窦某某、张某某等人因盗窃被公安机关抓获,同年11月13日,该案被移送至港闸区检察院审查起诉,检察官在审查中发现窦某某、张某某系夫妻关系,均为外来务工人员,无固定工作,且有多次盗窃前科,依法不适用缓刑,如同时对二人收监执行刑罚,其4名未成年子女,将处于脱离监护的不利状态。故港闸区检察院主动对二人进行实地背景调查,向法院说明其家庭特殊情况,创新性地提出“错时执行”刑罚的建议,获得法院采纳。2019年2月18日,法院分别判处被告人窦某某、张某某拘役四个月、有期徒刑八个月。张某某先行服刑,4月下旬,张某某刑满释放后,窦某某再执行拘役刑罚。

  监督亮点

  一、执法有尺度。“错时执行”刑罚是在港闸区检察院充分调查、研讨、评估的基础之上,在法律的尺度范围之内,提出的严谨而慎重的建议。前期,承办人对窦某某、张某某所在居委会、子女就读学校等地进行走访调查;中期,通过召开检委会,达成“错时执行”刑罚相关意见,并对后续帮扶、教育、实时监督等工作如何开展进行详细部署;后期,港闸区检察院刑执部门与辖区派出所、司法所等单位共议,成立监管小组,统筹安排,无缝对接。真正做到“爱不缺位、法不越位”。

  

  二、办案有高度。本案是一件非常简单的盗窃案,但是检察官以更高的站位、更全面的角度来审视、办理案件,真正做到在打击犯罪的同时,关注民生、服务社会,在依法履行职责的基础上,拓展工作宽度,提升检察贡献度。不仅化解了儿童监管的缺失困境,避免了违法犯罪的再次发生,而且有效防控了可能出现的社会治理次生风险。

  

  三、司法有温度。港闸区检察院未检部门的检察官及时介入,多次为4名孩子提供物质支持、心理辅导,帮助他们及时放下心里包袱,走出父母犯罪阴影,让她们真真切切地感受到了司法的温度,实现了孩子们心理上对办案从敌对到理解的转变。

  社会影响

  一、情法相融,惩戒与关怀并举。“错时执行”刑罚既惩戒、感化了违法犯罪的窦某某夫妇,又减少了因父母犯罪给子女带来的心理压力和负面影响。该举措充分体现了刑罚的惩戒作用,诠释了司法温度和人文关怀,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  二、先行先试,创新与严谨并重。在该案件办结半年后的2019年6月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部等12部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,明确将“父母双方服刑在押、被执行其他限制人身自由的措施等特殊情形的儿童纳入保障范围。”为检察机关办理此类案件提供了更加明确的依据和更权威的支持,同时,这一文件的出台也充分印证了港闸区检察院办理此案的创新性和前瞻性。

  三、 点面结合,办案与治理同步。该案的创新性办理不仅为检察机关类案办理的方式提供了示范,而且强化推动了港闸区“未成年人社会支持体系建设”,促使港闸区检察院与教育局、团委、妇联等部门建立协作机制,出台了《加强新时代法治校园建设意见》,形成聚合效应,合力打造了“青春灯塔”联盟,规模化搭建“李姐普法”团队,为辖区内青少年开展系统化、全方位的法治教育。

  编辑:港检宣