听新闻
放大镜
巡回法庭进校园 法制教育零距离
2018-11-23 17:20:00  来源:港检宣

  “现在开庭,带被告人到庭。”随着一声庄严的法槌声,被告人张某盗窃一案正式开庭。

  11月14日,港闸法院刑庭巡回法庭“搬进”了江苏商贸职业学院,公开审理了一起盗窃案件。庭审前,港闸区司法局局长张晓霞、江苏商贸职业学院副院长堵有进共同参与了“法律诊所”揭碑仪式。港闸法院党组副书记、副院长韩明智出席活动。

  巡回法庭

  被告人张某,在超市蔬菜区买菜时无意发现被害人顾某的手机就放在蔬菜堆上,而顾某彼时在另一边专注挑菜,张某遂心生歹意,趁机将手机“顺”走。被害人顾某发现手机丢失后,通过超市监控发现实为张某所为,并及时报警,随后经警方侦查追缉后人赃俱获。

  庭审过程中,被告人张某对公诉机关所指控犯罪事实供认不讳。经合议庭评议,当庭宣判判处张某拘役二个月,并处罚金人民币三千元。随后,韩院长宣布对被告人张某执行现场逮捕的决定,张某被戴上手铐后带离法庭。

  “我们应该意识到一些不良的行为习惯,如果任由它滋生、蔓延,或不能有效的远离它,那么就有可能从‘量变’到‘质变’”。庭审结束后,港闸法院刑庭庭长邓小燕由该案切入,给学生们带来了一场生动的法制教育课,告诫学生们要戒贪、戒奢、戒骄。

  此次巡回法庭进校园活动,不仅让该校百余名师生零距离地接触法院庭审,增强其法律意识,也更好地让学生学法、明法、守法,不忘初心,坚持理想,书写未来更精彩的人生。

  编辑:季捷