听新闻
放大镜
港闸:检警联合召开危险驾驶案件新闻发布会
2020-04-01 17:14:00  来源:南通市港闸区人民检察院

  当前,国内新冠肺炎疫情防控形势积极向好,生产生活秩序逐渐回归正轨,加之餐饮服务等场所陆续营业,危险驾驶案件有所上升。

  

  4月1日上午,港闸区人民检察院联合南通市公安局交警支队召开新闻发布会,通报2017年至2019年危险驾驶案件办理情况,并发布5起危险驾驶典型案例。发布会全程以网络直播的方式进行。

  2017年至2019年期间,该院办理辖区内危险驾驶案件数量逐年上升,总数仅次于盗窃案件。2017年办理54件56人;2018年为55件57人;2019年上升到81件82人,人数同比增长43.9%,呈猛增态势。呈现女性、学历较高人员犯罪人数逐渐增长,案发时间集中在夜间,案发道路主要为一般道路,高速公路、城市快速道路的案件分别占比23.1%、12.3%,刑罚执行以实刑为主,再犯率逐年减少等十大特点。另外,市公安局交警支队通报了全市危险驾驶案件的查办情况,并就当前开展的道路交通安全专项整治“飓风行动”进行了简要介绍。同时,检察机关和交警部门联合向广大市民发出了“疫情防护不能放松,交通安全不能忽视”的倡议。

  据悉,这是港闸区人民检察院首次采取网络直播的方式向社会大众通报检察工作,不仅成为一次帮助百姓了解危险驾驶的普法教育“小课堂”,也是对更充分地发挥检察职能、更好地服务社会治理建设的创新性探索。

  为了增强目标受众的针对性,该院还特别邀请了南通物流协会的多家公司、驾校的员工和南通职业大学、南通理工学院、南通开放大学等学校的大学生进行远程观看,并通过南通电台FM106.1私家车频率的微信群邀请广大听友进行远程观摩,获得了良好反响。

  编辑:港检宣