听新闻
放大镜
主题党日活动丨传承美好家风 继续砥砺前行
2019-11-26 14:57:00  来源:港闸区检察院

  家风,是一个家庭中气质与价值观的体现,也是一个民族绵延在血脉中的基因。经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,是贯穿党员领导干部一生的必修课,是塑造良好党风政风的基础。

  

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,近日,港闸区检察院组织干警前往张謇家风家教展示馆,开展了“传承美好家风 继续砥砺前行”主题党日活动。

  

  

  全体人员徒步到达张謇家风家教展示馆,进行了现场参观学习。

  张謇家风家教展示馆由风之源、风之化、风之衍三大板块组成,通过图文展示、多媒体互动等形式,讲述了张謇家风的起源、教化、传承,揭示了张謇家风的特征和意义,提供了践行中华优秀家风文化的全新课堂。

  

  

  

  干警们认真倾听讲解,不仅回顾了张謇先生实业救国的奋斗历程,同时也从先贤优良的家风家教中汲取了道德精神力量。在参观结束后开展的座谈会上,几位党员和干警代表就有感而发,进行了心得感悟的分享。

  入党初心

  

  施谷苗 第三检察部检察官助理

  在港检大家庭的十年工作生涯里,我默默坚守在自己的岗位上,虽然没有什么惊天动地的伟业,但我仍深深体会到,推进中国法治进程离不开千千万万普通的检察人,这普通岗位上的坚守就是我的初心,就是我的使命。

  

  周文杰 第二检察部检察官助理

  共产党员,是一种身份,更是一份责任与担当。我们共产党人的入党的初心,就是党旗下“我志愿加入中国共产党”的铮铮誓言,是党章里“全心全意为人民服务”的根本宗旨。当前“不忘初心、牢记使命”主题教育对于每一名党员来说,不仅仅是一次学习和教育的机会,更是一次自我完善、自我回归的内心之旅。

  好家风故事

  

  张文欣 第一检察部检察官助理

  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,是诸葛亮在《诫子书》中最有名的两句话,寄托了父亲对幼子的殷殷希望,教导他在自己的一生中恪守平静,不断修身立志,这也是中华民族伟大的文化瑰宝,需要我们世世代代传承下去。

  

  王阳 第六检察部书记员

  晚清名臣曾国藩在家训中说,勤字功夫,第一贵早起,第二贵有恒;凡将相无种,圣贤豪杰无种,只要人肯立志,都可以做得到的。我们在工作中,也要以“勤”字当头,立高远志向,行踏实之事。

  入职体会

  

  严徐松 第一检察部办事员

  成为优秀港检的一份子后,我既感受到了法律的严谨,认识到了作为一名检察人肩上要承担职责的神圣,也从领导、同事无微不至的关心、耐心细致的教导中汲取了温暖与前进的动力。希望自己能通过努力成为一名精通业务、维护公平正义的优秀检察干警。

  

  曹逸凡 政治部办事员

  政治部的工作很琐碎,也比想象中复杂,不是像解数学题一样,一定会有一个客观的答案。“牢骚太盛防肠断、风物长宜放眼量”,未来的工作肯定会面临更多更难的挑战,我只有保持初心,不断接受锻炼磨砺,才能完成成长的蜕变。

  

  最后,院党组书记、代检察长吴晓栋对本次活动进行了总结发言,他提出,近日我院被中共南通市委组织部授予“江海先锋优秀党建领航服务站”称号,我们港检作为一支拥有坚定政治立场、高能力素质的优秀队伍得到了广泛的认可,系列主题活动更加增强了全院人员的向心力、凝聚力。家风,对于港检大家庭来说,即是院风,我认为它是一种高标准严要求的约束,希望大家能以张謇等先贤为榜样,共同营造积极向上的工作氛围,在检察工作的跨越中不断实现个人价值。

  接下来,港闸区检察院将进一步培育优良家风,推动以好家风提升检察队伍好作风,持续锻造专业化办案团队,以实际行动为港闸高质量发展做出贡献!

  编辑:港检宣