听新闻
放大镜
姜永华书记批示肯定港闸区检察院政法协同平台工作
2020-03-31 15:48:00  来源:南通市港闸区检察院

  

  近日,南通市委常委、政法委书记姜永华在《港闸区检察院“一体化、协同化、机制化”扎实推进政法协同平台使用》专报上批示:总结港闸检察院的经验做法,在全市推广,从而更好推动政法办案协同平台全面使用。

  

  2019年12月,姜永华书记在该院现场观摩利用政法业务协同平台受理、移送案件的操作演示。

  自2018年10月此系统投入运用以来,港闸区检察院办理的案件共计679件1054人全部通过平台流转,实现了平台受理率和移送率“双百”(全省仅5家检察院),在第四次全省检察机关网信工作会议上得到省、市院领导高度肯定。1名同志获评全省检察机关“网信建设先进个人”。

  

  “一次录入多次使用,一方录入多方利用”

  成立工作专班。成立了由3名案管前台受理人员、2名技术保障人员组成的工作专班,统筹组织学习平台应用方法,通过集中学、互相学、实践学,熟练掌握操作流程。

  

  促进同向发力。在区委政法委的牵头领导下,积极沟通协调公安、法院“上下游”环节,牢牢把握系统“对接”关键节点,就文书制作标准、移送时间流程、数据交换告知等重要内容制作书面清单,实现平台应用“一次录入多次使用,一方录入多方利用”的效果。

  开展软硬件升级。建立健全设备管理、应用规范、安全保密等各项应用管理机制,有条不紊开展硬件配置、软件安装等工作,确保在同一标准前提下实现本地平台与公安、法院的“横向”无缝对接,以及与上级检察系统平台的“纵向”无障碍畅通。加强平台设备管理,对网络设备、多媒体设备、存储介质从安装、使用、维修、报废等全过程“留痕”管理,提高安全性和规范性。

  为平台数据高速路交换节点装上“ETC”

  强化技术支撑。抽调技术骨干提供驻场保障支持,及时解决平台使用中出现的问题,同时配合开展日常数据统计、权限调整、意见收集等基础工作,确保政法协同平台高效、安全、稳定运行。

  

  力促协同排障。针对上线初期数据交换量大,后台案件推送延迟、卡顿等问题,与后台运维沟通汇报,迅速排障。针对与公安、法院流转不畅,平台推送和纸质卷宗移送不同步情况,牵头举行联席会议,统一案件的移送时间节点,协同解决三大类问题12件次,大大提升平台数据推送流畅度。

  实时信息反馈。创建本院专班、公检法协同微信群,常态化对各模块使用情况进行交流,结合实践中发现的上线初期功能设置欠合理、应用操作较繁琐、运行机制不顺畅等情况,及时梳理并通过咨询热线、运维工作群集中上报,做到发现一个瑕疵、提出一项对策、排除一个故障、解决一类问题。目前已提出相关功能优化建议11条。

  办案过程“百分百”共享

  

  提高衔接效率。与公安点对点对接实现“步调一致”,与区法院会签《关于落实政法数据大平台常态化应用的会议纪要》,将每日数据核对、推送提前通报、反馈双向流动等好的做法形成制度规范,实现了公、检、法三家“同标准、同步骤、同推进”,确保网络不断、数据不丢、业务不停。

  

  创新监督模式。工作人员对文书格式、案件管辖、材料规范进行在线实时审查、实时沟通,变事后监督为过程监督、变粗放监督为精准监督,形成了制度约束和数据监督并重的“双保险”机制,实现了办案过程的自动化流转和全过程留痕。

  

  提供决策支持。紧紧围绕“平台应用全覆盖、执法监督全流程、共享数据全对接、运维管理全过程”四个目标,细致、规范做好各项数据填录、信息输入,提高收集、传递、整合和处理速度,实现过程在平台上“百分百”展现,确保党委政法委及政法各单位能全面掌握办案进度。

  接下来,港闸区检察院将更好地发挥政法协同平台在信息资源共享共用、执法过程网上全流程监督的作用,进一步推进政法工作信息化、智能化建设。

  编辑:港检宣