听新闻
放大镜
防疫工作笔记丨有这样的检察官,我们很安心
2020-03-31 15:35:00  来源:南通市港闸区检察院

  2020年3月10日 星期二 多云

  今天,全市新冠病例依旧零增长。本街道范围内的多家企业也已经复产复工好几天了,目前一切正常。

  昨天雨下得不小,乡间小路泥泞难走,经过一夜的大风,终于不那么潮湿了。驻企防疫工作组的组员们一如既往地准时来到新申请复产复工的企业,对他们的申请材料、防疫物资等展开检查。

  

  “连轴转一个多月了,小伙子看你脸色不大好,要是街道有事要忙,你先回去,这里有我守着。”区检察院的张勤雄副主任边擦着白发上蹭到的灰尘,边拍着我的肩膀说。

  “没事,我可以的,谢谢张主任。”身体确实很累,但是经过这一个多月的战“疫”,心中有了更加坚定的信念支撑着我。闭上眼睛,脑海里不禁浮现出这些天的场景。

  突如其来的新冠肺炎疫情,让大家都没能过上一个安稳的新年,特别是不能正常生产经营的公司企业,损失不小。2月初,各街道和机关单位响应区委区政府的号召,成立了多个驻企防疫工作组,帮助企业加强疫情防控和复工复产。作为工作没多久的“萌新”,负责这么重要的工作,难免有些忐忑,但当看到小组成员表上有一位检察官,而且以前还当过兵,心里就踏实了许多。

  

  “一天不开工,员工们的工资就一天发不下去。”“本来大家都指望着节后做完这几个大单子发奖金,现在全都打水漂了,全家可都靠着我这点钱过日子啊。”“我们文化水平不高,复工的要求搞不太懂,这可咋办。”……刚到一家企业,焦虑的氛围就将大家淹没。“理解大家现在的心情,不要着急,有什么困难尽管跟我们提,我们会尽全力帮助大家的。”张主任用实际行动践行了他的承诺。

  

  掌握员工们复工前的行踪轨迹对于企业防疫十分重要,不大精通手机操作的他,和我们一起研究移动公司推出的疫情期间行程查询软件,自己学会后再一步步地跟企业老板、员工讲解。十几家企业百余号员工的资料收集完毕后,每一个人近14天的行动轨迹,他又都逐条检查审核过去。

  细致到位的工作,使企业的信息都深深印刻在张主任的心里,有一次检查企业宿舍的登记表,他一看就发现上面出现了三个陌生的名字,便立刻询问保安并上楼查看情况,最后核实是未复工企业聘请的保洁人员,在检查健康通行证并要求三人在外来人员登记表中注明情况后,才继续走进了后一幢楼宇。

  

  

  在为员工们梳理复工所需材料、物资准备的要求时,张主任遇到重要的地方,还不忘勾勾画画和反复提醒。对于要提交的证明材料,不仅认真填写好模板提供参照,还在员工填写好后仔细地校对检查,及时帮助改补错漏,连公司财务都佩服他的一丝不苟。

  但是难免也会有不理解的声音,有年纪较大的员工觉得自己没有症状,不大配合检查。张主任也没有什么架子,结合某些区域防控松懈后人员被感染的例子,耐心地解释持续防护的重要性,很快地解决了问题。我在街道虽然也经常处理各种人员关系问题,但听了还是很佩服张主任的沟通技巧和能力,后来,才知道他是检察院控告申诉部门的先进典型,在化解矛盾方面可是一把好手。

  

  为了让公司能尽早提交复工申请,张主任一直陪伴着我们。复工前一天,材料都准备得差不多了,我们听说张主任的工作上也有事要忙,就让他早点回去,但他还是坚持帮我们审核完才离开回院。“即使快退休了,检察工作也丝毫不能松懈。”他露出略带疲惫的微笑。

  “你相信什么就能成为什么。因为能改变世界的两个词,一个叫执着,一个叫认真,认真的人改变自己,执着的人改变命运。”那个风雨交加的夜里,我望着张主任离开的背影,慢慢领悟了这句话的含义。

  

  公司在复工后逐渐走上了正轨,但是他仍然坚持每天都来检查,周六周日也不例外。我们也都牢记着他说的:疫情防控就跟打仗一样,越是这种时刻,越不能放松对“敌人”的警惕。

  很有幸认识张主任,我为有这样的检察官感到安心、感到自豪!榜样的力量是巨大的,虽然疲惫,但我相信,一切都会越来越好。

  幸福街道社会治理办 周渊

  编辑:港检宣