听新闻
放大镜
庆“八一”丨承港检军魂 争做时代新人
2019-08-05 10:49:00  来源:港闸检察

  有一批人,他们曾身着橄榄绿的军装,走出军营,他们又义无反顾地披上了检察蓝,时刻坚守为人民服务的信念,以公平正义为准绳,执法办案,惩奸除恶。现在,他们有的已功成身退,有的继承了前辈的意志,依然奋斗在一线检察岗位上。

  为庆祝第92个建军节,发扬优良的革命传统,8月1日,港闸区人民检察院特举办主题座谈会,邀请这批“最可爱的人”共叙检察人的“八一”情。在这个值得纪念的日子里,该院2019年度新招录的2名公务员也赶上了这趟头班车,与会聆听了各位前辈的谈话。

  

  会上,该院党组书记、代检察长吴晓栋首先对各位对港闸检察做出的贡献表示了衷心的感谢和崇高的敬意,同时指出军人这种特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,非常值得我们尤其是青年检察干警学习。随后,吴检向与会人员介绍了港闸检察在2019年上半年工作的简要情况以及取得的喜人成绩。

  

  夏国志(港闸区人民检察院原检察长)

  回想起过去的峥嵘岁月,我总是感到很激动,虽然已经退休好几年了,但军人情结和检察情怀始终未变。刚才听吴检的介绍,实在是为港闸检察的发展感到高兴,青年人是未来的希望,相信你们和港闸检察一定都会越来越好。

  

  郭明利(港闸区纪委监委第二纪检监察组组长)

  每年建军节组织开展座谈会等纪念活动是港闸检察的优良传统,现在港闸检察改革任务落实得快、队伍建设抓得好,各项工作在全区范围内都走在前列,取得的成绩有目共睹。作为全市第一批廉政建设工作示范点,希望大家能始终秉持初心,为创建更好的港闸努力拼搏。

  

  张勤雄(员额检察官、第五检察部副主任)

  最近有幸获得了“双带”型党员标兵、“优秀共产党员”的荣誉,在检察岗位上工作了三十几年,越发感到肩上担子的沉重,也越发感到作为一名检察干警是多么荣耀。忠于人民忠于党,信念不变,奋斗不止。

  两位新招录的公务员也感触颇深,他们表示,在平时生活中,有幸接触过几位军人,那种顶天立地、英姿飒爽的形象使他们难以忘怀,无私奉献、敢拼敢闯的精神也令人崇敬。自己以后会以此为目标,拿出青年人的勇气和干劲,披荆斩棘,奋勇前进。

  

  最后,吴检用4个关键词,提出了对两位新晋干警的殷切希望:一是传承。继承前辈意志,培养理想信念,立足平凡的岗位做出不平凡的成绩。二是包容。严于律己,宽于待人,多思考自己能为他人、为集体做些什么。三是锻造。树立终身学习的理念,不断提高业务水平,尤其要加强文字总结能力。四是模范,严格遵守纪律,恪守道德规范,争取成为他人心目中的榜样。

  “战天斗地余韵在,追梦扬帆又一程。”港闸区检察院取得今天的成绩,是由一辈辈人的汗水与泪水灌浇而成,今后,该院将继承革命军人精神,忠诚履行法律监督职责,持续用一颗初心助港闸发展,用实际行动为检徽增色。

  编辑:港检宣