听新闻
放大镜
新时代检察人风采丨张苗:光芒四射的小太阳
2019-08-05 10:11:00  来源:港闸检察

  “这几份材料整理得真不错,可给我们省了不少心,小姑娘,你大学是学什么专业的,人力资源?行政管理?”

  “过奖过奖,我只是把当初备战司考的劲头发挥到了现在的工作中来而已。”

  今年是张苗在司法行政岗位的第五年了,但仍然偶尔有人会如此向她问起。当初,面对这样的提问,她在受到夸奖的同时总感觉有一些不甘,但通过五年来在岗位上孜孜以求、兢兢业业的工作,默默坚守的品质在她的身上愈发凸显,每当面临选择,她总能服从工作需要,服从检察大局。

  

  “小”身躯蕴含“大

  ”

  能量

  张苗的朋友圈曾有这样一条说说——我要做个小太阳,浑身充满正能量。这句话,是她在工作之初对自己的激励和要求,如今也成了同事们对她的印象。

  同事们还记得五年前初见她时的模样,这个北方的外地女孩虽然一副南方姑娘的小身板,但却有着一股不服输的“拼劲”。2014年刚毕业,她如愿来到了港闸区人民检察院,但未曾想刚开始就接到了组织人事、教育培训、检察宣传、挂钩联系群众四大块几十项的任务,在彼时政治处严重缺人的特殊时期,她抗下了整个部门几乎所有工作。经过几个月的蹒跚学步,这个“小婴儿”经过一次次摔倒,终于跌跌撞撞地站了起来。朋友当时还打趣她道:“要是在游戏里,你这就是一上来就抽中了困难模式的初级玩家,存活下来了,之后等着你的就是地狱模式了。”

  

  2016年,司法改革全面开展,员额检察官遴选工作时间

  紧、要求高、任务重。从8月到10月,60多天里,她整个人淹没在文件的海洋里。上级下发的相关要求和标准、摸底排查报告、办案数量统计表、资格审查报告、遴选审批表……要看的、要做的、要填的、要改的,刚坐下来才旭日东升,再抬头,已经满天星辰。历经8轮反复修改敲定,她最终出色地完成了院首批23名检察官的入额遴选、等级评定和晋升。在员额检察官宣誓仪式结束的那一刻,张苗突然感觉到了难以言说的满足。“虽然这次小张不在我们之中,但此刻的她,与我们享有同样的荣耀。”

  该院原检察长,现南通市院政治部主任瞿忠曾这样评价她:“可能连她自己都没有意识到,她就是港检的一颗小太阳。她小小的身躯散发着巨大的能量,感染了其他年轻干警,让整个队伍焕发出一种积极向上的力量。”

  “

  小

  ”

  岗位激发“大”智慧

  港闸区人民检察院的大门入口处,有一条包含32块工作展示板的文化长廊,一天早上,领导随口跟张苗提了一句更新展板内容的事,张苗就立刻展开了工作,第一时间联系好宣传、技术人员,构思设计、图片收集、文字搭配,很快,一个“装潢小组”就成形了。正在此时,却传来了人大代表、政协委员等社会各界人士将在不到一个月后来院参加“检察开放日”的消息,此时,一个难题摆在了张苗面前:是快马加鞭,抓住这个向代表委员展示检察工作的难得机会?还是再等一等,凑合一下还用老版面?短暂的畏难情绪后,“处女座”的她便欣然和小伙伴们一起投入了战斗。二十多天的时间里,“装潢小组”狠狠体验了一把当“乙方”的感受,她们一边向制作上轮展板的前辈请教,一边学习兄弟院宣传手册的设计,时不时地再在网络上搜寻各种文化展板的样式,做出一稿,紧接着修改,二稿、三稿……八稿,终于赶在“检察开放日”之前完成了“甲方”所要呈现的效果。检察文化长廊“旧貌换新颜”,成为该院向群众展示检察工作和形象的有效窗口,“检察开放日”当天,代表委员们纷纷点赞。

  

  2016年底,张苗当选为院支部组织委员,扛起了党建的主要工作,岗位多了,担子重了,责任大了,如何把繁琐的小事做好,需要思考,更需要智慧。

  面对院小人少的情况,要做好党建工作,如果按部就班,必然耗费大量的人力物力,张苗选择“另辟蹊径”将道德讲堂、小微课堂、党建学堂联动开展,在道德讲堂中融入全体人员唱红歌、党员同志温誓言、领导干部上党课、干警代表谈感悟等内容,形成了“三堂融合”的工作模式,有力地推动了基层党建工作创新,相关工作被《南通检察简报》推广,并在全市检察机关党建工作现场会上交流。港闸区人民检察院也先后获评“南通市党建工作示范点”“港闸区先进基层党组织”等称号。

  “小”举动彰显“大”温暖

  “小张,你今天在单位么,我有问题想给你反映反映”。“李阿姨,您来一趟不容易,还是我抽空过去吧”。挂了电话,张苗处理好手上的紧急事务,便驱车来到与单位挂钩的社区。李阿姨是她在社区“走帮服”中结识的一位住户,原本不是她结对的“亲戚户”,但因为她在走访中留下的一张“检民联系卡”,两人才有了频繁的联系。 ]

  

  群众工作无小事。两次上门后,张苗得知李阿姨所在的居民楼附近的道路正在施工,扬尘、噪音等问题严重影响了住户生活,且施工造成了居民楼墙体开裂等问题。在和社区、街道等部门的多次沟通中,她不仅梳理反映了上述问题,还提出了为道路合理设置路灯的建议。去年,两幢居民楼危房改造项目启动,群众即将入住环境优美、设施齐全的新小区。

  基本需求满足了,精神生活也不能落下。针对小区住户多为老人且法律意识较为薄弱的情况,张苗联合院内各部门成立了“法律服务志愿团队”,定期到社区开展法律宣讲、法律咨询活动,还多次邀请群众参加该院组织的读书分享会、插花、摄影等活动。几年来,她凭借着热心、耐心、责任心,走访了80户群众,为群众办成了10余件实事。她深深感觉到,“走帮服”不是做秀,为人民服务更不是口号,只有以俯首甘为孺子牛的精神,想人民所想、急人民所急的态度和怀揣着切实为民办实事的决心,才能把群众的事办好,才能拉近群众和检察机关的感情。

  “五年职场新人初展港检风采,八年法律研习唯愿不忘初心”。张苗深爱着检察事业,虽有不能在公诉席上崭露头角的遗憾,却能深耕政工。入职五年,厚厚的五大本工作笔记、五大本学习记录,时时翻看,查漏补缺,归纳总结,不曾有一日懈怠。她用心记录着所见所闻的点点滴滴,用细心处理着“千丝万缕”的事务,努力让自己的视野变得丰富却不乏理性,宽广而不失本色,港闸区人民检察院的小太阳,永远发光发热。

  自我介绍

  

  张苗,女,法律硕士,中共党员,2014年8月参加工作,现任港闸区人民检察院政治部副主任。

  五年来,她把每件看似平凡的事认真做、用心做、做专业,在行业内是业务能手。共发表各类宣传、调研、信息70余篇;参与制定、修订本院规章制度20余个;撰写工作方案、总结300多篇;搭建、管理办公系统近20个;录入、更新人员信息数万余条。近年来,先后被评为“全市检察机关优秀通讯员”“优秀志愿者”“区优秀共产党员”,被区政府嘉奖3次。

  (文/张苗 季捷)

  编辑:港检宣