听新闻
放大镜
检察官走进菜市场,为您的三餐“加菜”
2020-06-22 09:20:00  来源:南通市港闸区人民检察院

  

  “阿姨,这是我们检察机关受理信访事项的范围,您看不清的话我读给您听吧。”检察官向前来咨询的居民递上宣传册。

  这一幕,不是在发生在检察机关的12309服务中心,而是在港闸区高店社区的永怡菜市场门口。

  

  为深入践行以人民为中心的发展思想,展现新时代检察机关司法为民良好形象,巩固深化群众信访件件有回复工作,6月12日,港闸区检察院联合高店社区开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传活动,为了扩大受众范围,特地选定了菜市场门口作为宣传阵地。

  早上八点,永怡菜市场门口人来人往,正是附近居民买菜的高峰期。为了赶上这个时间点,该院第三检察部的检察官们早早地来到这里,摆桌子、挂横幅、布置检察宣传车……与社区的工作人员一同为活动进行准备。

  

  活动一开始,就吸引了不少居民就前来咨询,检察官们详细地介绍了检察机关的职能,从专业的法律角度回答了大家在刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察等方面的询问,并分发了自行编撰的宣传材料《群众信访办事指南》,重点围绕群众关心的直接受案范围、信访途径等问题,结合检察机关信访工作实际,宣传相关法律法规,引导依法合理有序信访,推动法治信访观念深入人心。

  

  另外,不时有居民咨询拆迁、婚姻、继承等问题,这些虽不属于检察机关管辖,但接待人员都热情地做了解释,并为咨询人指明了相关责任单位。同时,对大家就此类事件中

  存在的一些法律问题进行了深入浅出的解答,受到群众赞扬。

  “短短的一小时内,我们接受法律咨询20余次,200余份普法材料也分发一空,大家对法律知识很感兴趣,也希

  望我们能多多开展这样的活动。”港闸区检察院第三检察部负责人管冲表示,接下来,该院将不断完善健全群众信访件件有回复制度,促进案结事了人和,有效保障群众权益,进一步推进信访法治化,维护社会和谐稳定。

  编辑:港检宣