听新闻
放大镜
共享共鉴共融丨港闸-新吴 结对共建纪实
2020-05-19 14:19:00  来源:港闸区检察院

  

  2017年结对共建以来,南通市港闸区院和无锡市新吴区院在省院、市院的精心指导下,围绕“品质建院、特色建院”目标,互相取长补短,在检察贡献度、影响力上取得了长足的进步。

  

  

  新吴区院在知识产权保护、高端人才培养、理论课题研究方面成效突出,荣获全国“巾帼文明岗”、省“青年文明号”等荣誉;

  

  

  港闸区院的公益诉讼、未成年人保护、检护民企等多项工作都形成了品牌和特色,获评2019年全市基层检察院建设先进院,被市检察院记集体三等功,得到省院、市委领导的多次批示肯定。

  资源共享,重点项目协同攻关

  

  两院聚焦“均衡化”发展目标,强化共享协作理念,迅速成立结对共建领导小组,检察长带队进行4次互访,明确共建目标和措施,夯实共建基础。构筑组织联建、资源联享、活动联办、人才联育、经验联学的“五联”机制,围绕工作难点、突破点探讨切磋,谋求发展新思路。

  

  

  针对新增公益诉讼职能,双方民行检察部门建立联合办案组,直接参与对方案件办理,相互提供实际支持,深化办案协作。2019年,港闸区院办理的大生纱厂全国重点文物保护公益诉讼案件,入选全省2件“等”外公益诉讼典型案例之一,在全省检察机关新闻发布会上推介,相关检察建议被评为“全省十大优秀检察建议”。

  

  

  同时,双方加强网信项目建设合作交流,新吴区院吸纳港闸区院政法协同平台建设方面的做法,积极开发知识产权监督信息化平台,助推检察工作智能化建设。另外,港闸区院主动分享“省公共机构节能示范单位”的成果经验,协助新吴区院于2018年6月成功创建。

  机制共鉴,人才锻造借智引力

  

  

  人才是检察事业发展的根基和保障,港闸区院借鉴新吴区院在优秀人才培养方面的成功经验,持续加强优秀案例、优秀人才、优秀团队“三优”专业化建设。

  双方业务部门通过远程视频网络系统开展办案心得交流、案例研讨等活动,以实务精研促进典型案例培育。港闸区院实现历史性突破,1起案例入选最高检妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,“错时执行”案例获评全省十大法律监督典型案例。新吴区院办理的1起假冒注册商标案入选全国检察机关保护知识产权十大典型案例、1起侵犯著作权案入选江苏省打击侵权盗版十大案件。

  

  

  近年来,新吴区院9人次荣获全国优秀公诉人等省级以上个人标兵能手,借助该院的人才储备优势,双方共同开展辩论对抗、文书评比、案件汇报等各类练兵活动11次。为实现“梯队式”人才培养战略目标,港闸区院出台“313”人才规划,推进“青蓝结对”工程,涌现出全省公诉论辩赛亚军、南通市青年岗位能手等一批先进典型;2019年,6名同志参加全省入额考试,通过率100%,1人获全市最高分。

  

  港闸区院立足实际,借鉴学习新吴区院团队培育的经验,塑造未成年人检察专业化品牌,深入开展“青春灯塔”预防教育社会支持体系建设,工作经验被最高检简报刊发,未检办案组获省“巾帼文明岗”称号,省院在我区开展“法治进校园”现场观摩活动。

  

  

  思想共融,党建交流合作互赢

  

  

  两院始终坚持把党建引领作为促进检察工作发展的重要政治保证和组织保证,坚持不懈围绕中心抓党建,抓好党建促提升。

  “学社联动”激发活力。港闸区院“大生法学社”与新吴区院“泰吴法学社”强化合作,联合开展理论调研、业务讲评等学社活动,使学社成为双方年轻干警互相学习、共同进步的园地。

  

  “兼容并蓄”丰富文化。共同研讨检察文化建设,对全院宣传片、手册画集等宣传资料等相互学习借鉴,助推检察文化齐头并进。港闸区院通过学习新吴区院党员活动室、图书阅览室融入的文化元素,规划设计党建示范墙,打造“廊文化、厅文化、园文化”为一体的党建文化阵地,被市委组织部授予江海先锋“优秀党建领航服务站”。

  

  

  “互学互比”提升质量。互相借鉴分享党员培训课堂、党建工作亮点特色,港闸区院被评为全市“党建工作示范点”;新吴区院连续两年在全区微党课比赛中荣获二等奖,创新开展“四微”党建工作法被江苏法制报、无锡日报专版报道。

  风劲帆满海天阔,中流击水正当时。我们有信心在新的起点上,携手砥砺前行,共同奋勇攀高,让结对共建的友谊源远流长,硕果累累丰收。

  携手砥砺前行,共同奋勇攀高,开展全方位、宽领域、深层次结对共建!

  编辑:港检宣