听新闻
放大镜
无锡市检察院追诉的一起团伙假冒医院专家诈骗案判处无期徒刑
2019-10-28 13:57:00  来源:锡检在线

  近日,由江苏省无锡市检察院追诉的一起诈骗案被告人陈某铭被无锡市中级人民法院依法以诈骗罪判处无期徒刑,并处剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  经审查查明

  2014年6月至2017年3月间,被告人陈某铭伙同吴某明、李某等人采取使用北京地区电话号码、冒充中国中医科学院科技中心和北京骨病康复治疗中心等医疗单位的专家、主任、院长等身份、谎称能够治愈被害人疾病并可享受当地医保报销等手段,向江苏、浙江、上海等地患有肝癌、肝硬化、关节炎等严重疾病的被害人推销舒脂甘复合片、舒甘黄杞酸复合片、岭南王氏腰突贴等产品12500余人次,骗取被害人王某忠、陈某奎、翟某阳等人财物共计人民币5156万余元。

  2017年9月,承办检察官在审查吴某明等8人涉嫌诈骗罪一案过程中,发现该案中有一主犯陈某铭未移送审查起诉,经向侦查机关了解,陈某铭已因另一起诈骗犯罪被湖北省孝昌县人民法院判处刑罚,正在湖北省孝感监狱服刑。

  为进一步查清陈某铭在吴某明等人涉嫌诈骗罪一案中的地位作用,承办检察官先后到湖北省孝昌县公检法机关、孝感市中级人民法院了解案件情况、调查相关证据,发现陈某铭不仅与上述8人共同实施诈骗犯罪活动,且在该案中系主犯,但侦查机关未将陈某铭列为本案的犯罪嫌疑人,也未进行侦查取证。现有证据证实陈某铭的行为已涉嫌诈骗罪,应当依法追究刑事责任。

  2018年3月15日,无锡市检察院依法向侦查机关发出补充移送起诉通知书,并就陈某铭在本案中涉嫌犯罪的相关取证工作提出引导建议。侦查机关历时近5个月补充侦查,收集固定证据,于同年9月5日,将涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人陈某铭移送无锡市检察院审查起诉。

  2018年11月30日,无锡市检察院对陈某铭依法提起公诉。

  法律监督

  无锡市检察院在办理陈某铭诈骗案过程中,注重发挥检察机关的法律监督职能,将诉讼监督和打击犯罪落在实处。

  全面细致审查 精准追诉漏犯

  承办检察官在审查吴某明等人涉嫌诈骗案时,发现有三人均供述陈某铭不仅参与诈骗,且系幕后主犯,经比对涉案人员供述中陈某铭参与诈骗时间、方式等细节,认为陈某铭系漏犯,但其涉嫌诈骗罪还需补强证据,经提交检察官联席会议讨论后,认为陈某铭已涉嫌诈骗罪,应当依法追诉。

  积极引导侦查 补强涉罪证据

  该院向侦查机关发出补充移送起诉通知书后,列出详细的补充侦查提纲,引导侦查机关规范制作到案相关人员证言及辨认笔录、调取相关银行流水、勘验电子证据等陈某铭涉罪证据,进一步形成完整的证据锁链。因本案补充侦查难度大,需异地取证,补充侦查工作进展缓慢,承办检察官定期进行跟踪监督,多次与侦查机关一同赴外地取证。

  精心梳理准备 精准指控犯罪

  因陈某铭在吴某明等人实施诈骗过程中鲜少露面,隐藏极深,承办检察官经梳理全部涉罪证据后,精心准备开庭预案,准确指控被告人陈某铭参与犯罪活动的持续时间和犯罪金额,无锡市中级人民法院最终也采纳该院指控被告人陈某铭的犯罪事实及量刑建议。

  编辑:港检宣